
Здесь мне 15 лет.
Открываю томик одинокий —
томик в переплёте полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.
Пусть он думал и любил иначе
и в столетьях мы не повстречались…
Если я от этих строчек плачу,
значит, мне они предназначались.
Вероника Тушнова.
Мне 54 года. Замужем, двое взрослых детей, маленький внук. В юности очень любила стихи.
Хорошую книгу трудно было «достать», поэтому стихи переписывались в тетрадку.
Переписывались из журналов: Новый Мир, Юность, Звезда, Молодая Гвардия, Наш Современник; из Литературной Газеты, Литературной России, Комсомольской Правды; из поэтических сборников — я уже и не помню всех источников.
Стихи этого блога — из моей старой тетради.
когда-то и я плакала от этих стихов, на уроках английского читала Веронику Тушнову.
Сейчас мне 62
Спасибо, вам, Ольга, за отзыв в блоге.
Я так рада, что могу все эти стихи из старой тетради поместить в блог. Эти тетрадки со стихами такие потрепанные – подружки мои читали, передавали друг-другу. Сейчас я уже не слежу за новыми именами, и не так остро реагирую на стихи.
Этот блог – память о моей жизни и юности. О том, что прошло и уже не вернется.
Каждое стихотворение для меня что-то значит, с чем-то или с кем-то связано. Многих хороших поэтов забыли, или почти забыли, но Веронику Тушнову еще долго будут помнить.
Много счастья и много печалей на свете,
а рассветы прекрасны, а ночи глухи…
Незаконной любви незаконные дети,
во грехе родились они — эти стихи.
Так уж вышло, а я ни о чем не жалею,
трачу, трачу без удержу душу свою…
Мне они всех рожденных когда-то милее,
оттого что я в каждом тебя узнаю.
Я предвижу заране их трудную участь,
дождь и холод у запертых глухо дверей,
я заране их долгой бездомностью мучусь,
я люблю их — кровиночки жизни моей.
Все равно не жалею. Мне некогда каяться.
Догорай, мое сердце, боли, холодей,—
пусть их больше от нашего счастья останется,
перебьются! Земля не без добрых людей!
Вероника Тушнова.
Спасибо за стихи,многие знаю наизусть,некоторые прочла впервые,но сразу стали родными…
Я Ваша ровесница,и у меня тоже есть свои заветные,уже пожелтевшие тетради со стихами и песнями.Мы их передавали друг другу.
Столько всего нахлынуло сразу,особенно потрясли строки Марины Вирты,помню как переписывала её стихи,посвящённые Театру на Юго-Западе…
Действительно,»записная книжка — протез памяти»,как писал Солоухин.У него в 1975 году в журнале «Москва» вышла повесть «Приговор» с замечательными стихами:
Какого вкуса чувства наши —
И скорбь и лютая тоска?
И впрямь горька страданий чаша?
Любовь и впрямь,как мёд сладка?
Горчинка лёгкая в стакане
У грусти явственно слышна.
Живая соль на свежей ране,
Когда обида солона.
Среди страстей,среди боренья
Я различить тот час берусь
И резко-кислый вкус презренья
И кисловатый скуки вкус.
Под вечер горькая услада,
И на просвет почти черно
Вино дождя и листопада,
Печали терпкое вино.
Но все оттенки бред и бренность,
И ничего не слышит рот,
Когда стоградусная ревность
Стаканом спирта оплеснёт.
Всё так.И пусть.И горечь тоже.
Приемлю мёд.Приемлю соль.
От одного меня,о боже,
По милосердию уволь :
Когда ни вьюги и ни лета,
Когда ни ночи и ни дня,
Когда ни вкуса и ни цвета,
Когда ни льда и ни огня!
/Владимир Солоухин/
Спасибо,Екатерина,за такую замечательную возможность побродить по аллеям воспоминаний,просто насладиться чудесными стихами.
Здравствуйте, Екатерина, какая же Вы молодец, что создали этот блог, как я рада, что есть такое место, где можно без стеснения поплакать над любимыми прекрасными стихами.
Ой, Екатерина! У Вас такая юная душа, что я, ещё не заглянув сюда, подумала, что блог ведёт молоденькая девушка, и стала обращаться к Вам «Катенька» и «Катюша».
Надеюсь, Вы не сочтёте это фамильярностью. Я-то младше Вас.
У Вас такой замечательный блог. Я тоже обожаю стихи, и даже сама немного пишу. Но гораздо больше люблю читать чужие стихи. 🙂
Галина, спасибо вам за комментарии. Как захочется почитать стихи — заходите в гости. Я у вас уже побывала. Надеюсь, что буду постоянным читателем.
Конечно, Екатерина, буду заходить в Ваш блог!
И я тоже очень рада приобрести такого читателя как Вы. 🙂
Катя, какие прекрасные отзывы. Значит блог удался. Когда плохое настроение — захожу к тебе и предаюсь молодым годам, тогда мы все были очень похожи и романтичны! К сожалению, из-за неоднократных переездов мой дневник утерян. Так жаль!
Здравствуйте, Екатерина!
Рада, что я тоже попала на страницы Вашего блога, так как я тоже родом из этого же детства. Тоже храняться несколько портепанных тетрадок со стихами, которые мы переписывали друг у друга. Там и стихи Э. Асадова, Р. Рождственского, Е. Евтушенко и многих других любимых авторов. Спасибо, что дали возможность опять встретиться с детством. Всего Вам доброго.
Добрый день, Екатерина!
Вот случайно попала в Ваш блог и тоже, как многие, этому рада! У меня тоже лежат старые тетради со стихами, в них много из того, что опубликовано у Вас, вновь перечитала, как-то в груди защемило от воспоминаний о детстве и юности, такое тёплое чувство… Эти стихи вне времени. Спасибо Вам огромное!!!
Катерина, здравствуйте!
Катерина, здравствуйте!
Совершенно случайно, я зашла на Вашу страничку. И была приятно удивлена, когда начала читать свои любимые с детства стихи, будто бы их моего блокнотика стихов. Мне 58 лет. И детство моё проходило в такие же времена, как и у Вас. Оченб хотелось бы с Вами просто общаться через Интернет. Мой адрес :
tom010352@yandex.ru Буду очень рада получить от Вас положительный ответ.
С уважением Тамара.
Тамара, я вам написала письмо. Рада, что вам понравился мой блог. Заходите в гости, читайте свои любимые стихи, вспоминайте нашу юность.
Здравствуйте, Катерина!
Спасибо за встречу с юностью…
Мне сегодня вдруг стало пятнадцать! И я этому безумно рада!
Оказывается я так много помню!!!!!!! Начинаю читать… а слова… сами… откуда-то… из самого сердца… выстраданные… бережно хранимые…
Готова вас расцеловать за подаренное счастье!
Как только становится грустно, захожу к Вам, Екатерина, почитать стихи, отдохнуть душой, вспомнить ощущения молодости. Прекрасные строки греют, уходит грусть. Спасибо Вам!
Здравствуйте, Екатерина! Случайно зашла на Ваш сайт, потому, что искала стихи поэта Инны Кашежевой. Мне две недели назад дали почитать одно стихотворение этого автора и я была очарована им и стала искать ещё её стихи. Вот так я и попала к Вам. Ваша подборка поэтов просто замечательна. Я оставила комментарий о стихотворении Андрея Дементьева, потому что сама много думала о матерях, бросающих своих детей, и написала аналогичное стихотворение «Материнство-Божья награда». Меня зовут Елена Каморина. Я поэт на сайте стихи.ру,участвую в премии «Поэт года 2012″,»Наследие», печатаюсь в поэтических альманахах, бываю в литературных салонах Москвы. С благодарностью и теплом души!
Елена, если Вы заглянете на закладку Инны Кашежевой на этом сайте, то увидите ещё два стихотворения этого автора, добавленные мной. Надеюсь, Вам понравится.
Здравствуйте, Екатерина. Я тоже случайно забрела на Вашу страничку и … зачиталась. И у меня тоже есть своя тетрадка (даже не одна), в которую я переписывала свои любимые стихи. Спасибо Вам, что Вы выложили таких родных поэтов. Спасибо за те теплые чувства и воспоминания, что они навеяли. Людмила.
Доброго дня, Катя, если так можно! Настроение такое, что хочется назвать вас именно этим именем. Спасибо за стихи, набрела на ваш блог совсем случайно. Прошлась по комментариям — да мы почти все из нашей юности: и поэты те же, и мысли. Можно ли сюда и свои поместить, я их называю «Заметы», как у В. Федорова. А помните ли,
— Не изменяй!-
Ты говоришь, любя.
— О, не волнуйся.
Я не изменяю.
Но, дорогая…
Как же я узнаю,
Что в мире нет
Прекраснее тебя?
Вот мое:
Не в обиде на судьбу свою,
Я во многом благодарна ей…
Есть друзья, я ими дорожу,
Потому что денег меньше, чем друзей.
Ляля, Заказанье, в душе 18
Да, пожалуйста, Ляля! Помню это стихотворение Федорова и другие его стихи тоже.
Здравствуйте, Екатерина!
Наткнулась на Ваш сайт несколько лет назад в поисках стихов Нины Грачёвой, с тех пор время от времени заглядываю сюда. Сама ещё в подростковом (как теперь говорят) возрасте стала собирать и выписывать стихи — сначала в подражание старшей сестре «самодеятельные» стихи, а потом занялась коллекционированием произведений признанных (или хотя бы опубликованных) поэтов — просто потому, что по разным причинам невозможно купить все-все-все сборники поэзии, да и к чему вся книга, если нравятся несколько стихотворений?.. При этом старалась соблюдать орфографию и синтаксис оригиналов.
«Выйдя» в Сеть сравнительно недавно, со временем поняла, что многое из собранного мной здесь найти невозможно — просто потому, что никто не занимается целенаправлено оцифровкой изданного на бумаге, особенно в прошлом. И отдельные… граждане этим бессовестно пользуются, приписывая себе авторство чужих строк, зачастую сильно перевранных и искаженных. Сама я не могу проводить много времени в Интернете и многого не умею. А информация — даже та, которая есть, часто исчезает бесследно…
Поэтому спасибо Вам, Екатерина, за то, что сохраняете чужие стихи и при этом не просто не приписываете себе, но и указываете авторство.
Прошу Вас помочь сохранить ещё десяток с небольшим стихотворений поэта, который не совсем неизвестен на просторах Интернета, но несколько с иным «репертуаром». А те, прежние стихи лично мне нравятся больше. Надеюсь, и Вам тоже что-то понравится.
Дмитрий ФИЛИМОНОВ
Публикация в ж.«Кругозор» (конец 1980-х)
***
Сияли вершины фарфоровым снегом,
струился дороги сквозной серпантин,
и вновь ощутил я себя человеком,
столкнувшись с жизнью один на один.
Июльское солнце сбегало к подмосткам
и в горную реку, как в радужный дым,
ныряло с разбегу с беспечным подростком
в серебряных плавках с кольцом золотым.
Солировал ветер пронзительно чисто
фальцетом, до свиста, как детский каприз,
и с блеском играла река пианиста,
по фугам ущелья гремящая вниз.
***
На днях над миром взвился крик.
Он рвался в клочья, сообщая,
что сотней маленьких музык
убита музыка большая.
Я впал в панику сперва,
но кто-то мне шепнул с обидой:
«Очнись. Опомнись. Я жива.
Скажи, что значит быть убитой?»
Мне стало стыдно. Тень моя
сидела, сгорбившись, напротив.
Как смел, как мог поверить я
в могущество бездарной плоти?!
За музыку немыслим страх.
Дух вечен, ибо он бескровен.
И на моих похоронах
ещё сыграет герр Бетховен!
***
Автобус вечности – в пути,
ему не скажешь: «Стой!»
Но можно в принципе сойти
на станции любой.
Морозный воздух на окне
нарисовал сады,
и ничего не видно мне
сквозь белые цветы.
Куда везут? Как долог путь?
А если криминал?
И, чтоб увидеть что-нибудь,
я дырку продышал.
Но эта дырка так мала,
что мне не разобрать:
зачем вокруг такая мгла?
И что от нас скрывать?
***
Моё рожденье – дело случая,
меня могло бы и не быть.
Семейное благополучие
случайно, если рассудить.
И как бы я себе не вкручивал,
но всё достигнутое мной
в какой-то мере дело случая,
и трудно выяснить в какой.
***
Условия диктуются не мне.
В угодиях космической природы
мордовороты и перевороты
сойдут за удобрение вполне.
И за окном прозрачной черноты
еще не раз улыбка снисхожденья
отметит убежденья, заблужденья
и фейерверк победной суеты.
Из жизни
И увязла мечта в долгом омуте дней
словно муха в резиновом клее.
И по улицам осени души людей
гонит ветер, как листья в аллее.
Счастье
И музыка, и свет,
и ранняя весна,
и женский силуэт
у ясного окна,
и жизни мерный ход
и мысли плавный бег…
Как странно: тает лёд,
и счастлив человек.
Публикация в ж.«Юность» (конец 1980-х)
***
Можно пальцем писать на стекле,
если стекла судьбы запотели,
если ходят часы по стене,
отмеряя шагами потери.
Можно пальцем писать на стекле
и сквозь буквы прозрачного слова
вдруг увидеть себя на земле,
но себя не такого… иного.
На стекле можно пальцем писать
о любви, о свободе, как будто
влажной дымкой минут через пять
не затянет прозрачные буквы.
Песенка о тайне
У человека тайна есть,
не надо в эту тайну лезть.
Желает неслучайно
остаться тайной тайна.
Не жаль, когда и там, и тут
про жизнь твою базар ведут,
но только бы детали
в углах не смаковали.
И тайна селится в душе
на самом верхнем этаже,
где нет чужого взгляда,
а в душу лезть не надо.
Во мгле
Я сегодня думал о тебе,
и ничуть не меньше, чем вчера.
О любви я думал, о судьбе
и о том, что прочее – мура.
Думал я ещё, что нас во мгле
связывает тоненькая нить,
и о том, зачем всё это мне,
думал я, пытался объяснить.
Но из дум не вышло ничего.
И тогда у сердца я спросил,
почему он обречено
на любовь, которой не просил?
Рваный ритм услышал я в ответ
и туман увидел впереди.
И теперь, чтоб вырваться на свет,
сквозь туман придётся мне идти.
Как сильны туманы на земле!
Как близка печаль к сверлу, к ножу…
Я не вправе требовать, но мне
можно попросить. И я прошу:
«Господи, позволь мне сохранить,
не порвать неискренностью фраз
тоненькую трепетную нить,
призрачно связующую нас.»
дали ссылку на ваш блог на странице Ю.Поройкова http://www.poroykov.com
Я живу в Крыму. Счастлива,что Вы есть,мои единомышленники! Мне 67 лет, я учитель физики и математики, 6 дней на пенсии. И читаю любимые стихи. Лет 20 мечтала о создании такого блога,но не было времени остановиться. Рада,что обрела друзей. На эту страницу попала тоже случайно-искала по фрагменту из памяти стихотворение И.Снеговой. Стала делать электронную тетрадочку с любимыми стихами и вот… оказалась в Вашем обществе. Потрясена единству наших потрепанных тетрадей и старых томиков со стихами. Всем большого здоровья и счастья! Мой адрес теперь «не дом и не улица» arzamascevad@mail.ru Пишите!
Хочу познакомить вас с талантливым, недавно ушедшим поэтом Николаем Колычевым. http://rospisatel.ru/kolytshev.htm