Говорят, что унижает жалость.
Это все придумано для тех,
Кто жесток. Чтоб им не показалось,
Что жестокость — самый тяжкий грех.
Там где жалость, там и состраданье.
Тех благодарю, кто в горький час
Сквозь прощанья, зимы, расстоянья
Понял нас и не забыл о нас.
Лишь на них мы можем опереться,
Чтоб глядеть в глаза своей судьбе
Ты велик. Но содрогнется сердце
От прекрасной жалости к тебе.
Марина Вирта
04.04.2009 Автор: Екатерина
Стих хорош, но сама по себе жалость не есть хорошо да и сострадание, зачем нам еще и страдать вместе с другими? Не лучше ли другим предложить позитивный путь (если есть) или хотя бы начать созидать вместе, не увеличивая страдания. Жалея кого-то мы тем самым ему же и делаем плохо, подливаем огонь в его проблему! Ну это мои размышления если что.
Вика, я думаю , что жалость — это понимание другого человеке, со- чувствие. Тот, кто сказал эти бездушные слова -Жалость унижает человека- был заодно с самыми жестокими людьми своей эпохи. А может быть, его слова извратили, и он не имел в виду, что людей не надо жалеть.
Просто кому-то было очень выгодно сделать лозунгом эти слова, чем-то оправдать свои деяния. Я думаю, что и Горький и другие, иже с ним, не отказались бы, чтобы их в какое-то время их жизни пожалели. Милосердие, говорят, выше справедливости. И если вам не нравятся эти слова: жалость, сострадание, то понравятся ли эти: безжалостность, равнодушие, бессердечность.
И давая другим «удочку ловить рыбу», предлагая позитивный путь решения проблемы, вы же не отменяете жалость к людям. Просто одному слову «жалость» мы даем разную смысловую нагрузку.
Дорогая Екатерина! Когда я была подростком,прочла эти стихи в «Юности». Номер давно затерялся,мне уж скоро 40, а строчки эти помню по сей день. Удивительно тонкие и точные слова. Спасибо Вам, что тоже любите эти стихи.
Спасибо, Елена, за комментарий в блоге.
Я так рада, что могу все эти стихи из старой тетради, поместить в блог. Я тоже читала «Юность» на протяжении длительного времени: с 1969 (с перерывами) и до перестройки. Дома хранятся кипы журналов, оставила самые любимые. Стихов из «Юности» много. Помните, каждый мартовский номер выходил со стихами Андрея Дементьева? Еще была «Литературная газета», «Литературная Россия», «Новый Мир». Эти тетрадки со стихами такие потрепанные — подружки мои читали, передавали друг-другу.
С возрастом я не так остро реагирую на стихи и уже не слежу за новыми именами. Этот блог — память о моей юности. О том, что прошло и уже не вернется. Я не скажу, что сейчас плохая жизнь, многое мне нравится. И открытость и Интернет и много чего еще. Но какая-то ностальгия по прошлому все равно есть.
Заходите в гости. Желаю Вам счастья и радости в жизни.
Екатерина.